Análisis histórico del desarrollo local en Cuba desde el enfoque de la descentralización y la participación - Luis Sosa, Jorge (2020)
El artículo esboza los antecedentes del desarrollo local que se fueron materializando en la búsqueda de un modelo económico, social y político que comienza a gestarse con el triunfo de la Revolución Cubana. Se presentan las particularidades de los gobiernos locales en nuestro contexto y cómo a diferencia de la ocurrencia de procesos reales de descentralización a nivel regional, nuestro país fue orientándose cada vez más hacia un modelo excesivamente centralizado. Al mismo tiempo se contextualiza el surgimiento del tema del desarrollo local en los noventa y las iniciativas generadas a raíz de los cambios ocurridos en el período señalado. Se ofrecen también las contradicciones y rasgos más esenciales que marcan el debate por el desarrollo y los gobiernos locales en el contexto actual. Se valoran las posibilidades que existen, desde los territorios y en especial en los gobiernos locales para propiciar procesos de desarrollo local.