Violencia de pareja y búsqueda de ayuda formal en las adultas mayores mexicanas - Rodriguez Hernandez, Rogelio (2020)
El objetivo de esta investigación es conocer la extensión de la búsqueda de ayuda formal ante la violencia de pareja y las barreras experimentadas en una muestra representativa de adultas mayores mexicanas con experiencia reciente de abusos (n=7566). Como marco de comparación se usó la información correspondiente de mujeres más jóvenes. La fuente de la información empleada es la Encuesta Nacional sobre la Dinámica de las Relaciones en los Hogares 2016 (ENDIREH) llevada a cabo por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía. Los resultados muestran que únicamente el 4% de las adultas mayores recurrieron a por lo menos una fuente de apoyo formal ante abusos recientes. Ese porcentaje fue menor al observado en mujeres victimizadas de edades más jóvenes. Las principales razones para evitar denunciar los abusos y solicitar apoyo formal fueron el considerar los eventos de agresión como cosas sin importancia, el miedo a las consecuencias, la vergüenza y el desconocimiento del proceso de queja. El porcentaje de mención de esas razones también fue diferente en las adultas mayores. Se discuten las implicaciones teóricas y prácticas de los resultados encontrados.