Modernización de México periodo histórico de 1851-190 - Reyes, Aida Yarira (Grupo de Pesquisas em Lazer, Turismo e Trabalho (GEPLAT), 2020)
El periodo de análisis que data de 1851 a 1900 está lleno de cambios importantes en la historia del Noroeste de Chihuahua, las influencias que emergen del centro de la República Mexicana, como también, por los cambios que están sucediendo en el país del norte, Estados Unidos de Norte América, se empiezan a notar, la frontera norte es un territorio cambiante