Ruinas de Paquimé: Cronología de su historia y desarrollo - Reyes, Aida Yarira (Grupo de Pesquisas em Lazer, Turismo e Trabalho (GEPLAT), 2020)
La oficina de Patrimonio Mundial de la UNESCO declara a Paquimé como Patrimonio Cultural de la Humanidad en 1990 y para 1993 por decreto presidencial, se declara zona de Monumentos arqueológicos el área conocida como Paquimé, ubicada en el Municipio de Casas Grandes, estado de Chihuahua. Publicado en el Diario Oficial de la Federación el 2 de diciembre de 1993. El Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH), indicó que es reconocido mundialmente ya que aporta un testimonio único, excepcional, de las relaciones entre América del Norte y Mesoamérica (INAH), el asentamiento tuvo una gran importancia e influencia en el noroeste de la Sierra Madre Occidental, en todo el oeste del estado de Chihuahua, Sonora, Arizona, Utah, Colorado y Nuevo México. Di Peso calculó una población máxima de 4,700 habitantes (Di Peso et al. 1974:198, 207), el análisis realizado por Phillips (2009) indican que el numero fue menor como 3000 más o menos.