Validación del cuestionario breve de confianza situacional en muestra clínica con drogodependencia - LOPEZ ORTIZ, ANGEL; Gutierrez Vega, Marisela (2020)
Introducción: numerosos estudios han concluido que la autoeficacia es una variable esencial dentro del área de drogadicciones y clave para el mantenimiento de la abstinencia y prevención de recaídas. El Cuestionario de confianza situacional, elaborado por Annis y colaboradores (1987), es uno de los instrumentos más utilizados para medir la autoeficacia y ha tenido diversas modificaciones. El Cuestionario Breve de Confianza Situacional (CBCS), en su versión más corta cuenta con sólo ocho ítems. Objetivo: obtener la validez factorial y fiabilidad del CBCS con muestra clínica en modalidad residencial. Método: el estudio contó con una muestra de 41 pacientes voluntarios, adolescentes y adultos, internos en un centro de rehabilitación en modalidad residencial. La evaluación cumplió con las normas para el desarrollo y revisión de estudios instrumentales. Resultados: al realizar el análisis factorial exploratorio se quedaron los ocho reactivos originales, compuestos en un sólo factor que explica 71.39% de la varianza, una carga factorial entre los rangos de .76 y .91 y con un índice de consistencia interna de α = .941. Discusión y conclusiones: el Cuestionario Breve de Confianza Situacional presenta una consistencia interna con alta fiabilidad y aceptables cargas factoriales, en similitud con lo encontrado en otros estudios realizados. Por lo que se sugiere su utilización en México como herramienta de evaluación en un ambiente clínico, con pacientes que sean internos en un centro de rehabilitación. Es recomendable realizar replicaciones con muestras más representativas y seleccionada aleatoriamente. Además, se sugiere incluir el análisis factorial confirmatorio para obtener mayor certeza en los resultados.