Calidad de vida en pacientes con enfermedad renal crónica en un hospital de Ciudad Juárez, Chihuahua - Alvarado-Pizarro, Ángel Noé (2020)
Las enfermedades crónicas no transmisibles (ENT) son la causa del 70% de defunciones que se producen en el mundo por año. Durante el 2014, estas enfermedades constituyeron la duodécima causa de muerte, con 812 defunciones para una tasa de 7.3 por cada 10,000 habitantes en México. Objetivo: Describir la calidad de vida en pacientes con enfermedad renal crónica en tratamiento sustitutivo con hemodiálisis en un hospital público de Ciudad Juárez, Chihuahua. Método: El diseño de estudio es de tipo descriptivo, transversal, con una muestra de 68 adultos con diagnóstico de enfermedad renal crónica (ERC) en tratamiento sustitutivo con hemodiálisis. Evaluando la calidad de vida con el instrumento Whoqol-bref, consta de 26 ítems que se dividen en cuatro dominios con escala de respuesta tipo Likert. Resultados: La media para edad fue de 50 años (DE = 17.68). Se encontró la hipertensión arterial como enfermedad agregada con mayor prevalencia (51.5 %). Respecto a calidad de vida, la percepción de los participantes en cuanto a ¿cómo califican su calidad de vida?, el 60.3% refirió “ni bien ni mal”, en satisfacción con la salud, el 44.1% reportó estar insatisfecho. El dominio de mayor afectación fue el físico con una media de 46.41, y el más preservado fue el psicológico con una media de 62.08. Conclusión: La calidad de vida se ve afectada tanto por la enfermedad como por el tratamiento que conlleva deteriorando específicamente el dominio físico, en el que se incluye el dolor, energía y habilidad para realizar actividades de la vida diaria.