Bóvedas de tierra: nubia y recargada del bajío. Inclusión como alternativa para cubiertas sustentables - Moreno Sánchez, Elian Coral (2020)
La ciencia y la tecnología, aunado a un profundo conocimiento del contexto ambiental, fueron atributos de diversos grupos étnicos alrededor del hemisferio a través de la historia. Es a lo largo del tiempo que las sociedades desarrollaron procesos de construcción a partir del uso de la tierra como materia prima; empero, debido al cambio cultural y la degradación de la tradición de construir cubiertas con tierra, esta se dejó de lado para sus aplicaciones prácticas. Interpretar lo que ha sido la arquitectura de tierra, en específico superficies de techumbre, es visualizar alternativas de bajo impacto ambiental orientadas al soporte estructural y protección superficial de cubiertas que fueron realizadas con la técnica de adobe y/o ladrillo recargado sin cimbra. Se analizan dos casos puntuales: la bóveda Nubia, reincorporada a las edificaciones a mediados del siglo XX por el arquitecto Hassan Fathy, y la cubierta recargada del Bajío, la cual es un saber secular en varios sitios de México y ha sido su difusión principalmente por el arquitecto Alfonso Ramírez Ponce y por Luis Fernando Guerrero Baca