Liderazgo transformacional y su impacto en la transferencia de conocimiento y el desempeño operativo en el contexto de la industria automotriz - VARGAS SALGADO, MARIA MARISELA (2021)
Actualmente las organizaciones se enfrentan a cambios retadores, con el fin de ser más competitivas. Los antecedentes teóricos revelan que el liderazgo es una variable necesaria en el contexto laboral, dado que a través de este se motiva y se guía a los seguidores a compartir conocimiento para realizar actividades que impacten considerablemente el desempeño y el éxito organizacional. Por tanto, elobjetivo de este trabajo fue analizar el impacto que tiene el liderazgo transformacional sobre el desempeño operativo por medio de la mediación de la transferencia de conocimiento. Se utilizó un diseño cuantitativo de tipo no experimental, transversal, descriptivo y correlacional causal. La muestra fue no probabilística por conveniencia, considerándose como sujetos de estudio a los mandos medios que trabajan en la industria automotriz de la frontera norte de México; en total se encuestó a 300 participantes. Los datos descriptivos se analizaron mediante la herramienta estadística SPSS, mientras que la estadística inferencial se analizó a través de la herramienta modelado de ecuaciones estructurales, mediante la estimación de mínimos cuadrados parciales (PLS). Los resultados revelan que el liderazgo transformacional tiene un efecto positivo y significativo a un nivel de confianza del 99,9 % sobre la transferencia de conocimiento y el desempeño operativo