Simulación de balanceo de línea con Promodel - Magallan Morales, Adrián Andrés; Luviano Cruz, David; Pérez Domínguez, Luis; Karla Yohana, Sanchez Mojica; Magallan Morales, Adrián Andrés (Nombre de Alianza de Investigadores Internacionales SAS., 2020)
Dentro de una empresa, es importarte que la carga de trabajo en cada una de las estaciones de trabajo sea la adecuada. Pues gracias a esto se evitan situaciones, como lo es un cuello de botella, que es un problema muy común dentro de los procesos de elaboración de cualquier producto. Por este motivo, la herramienta del balanceo de líneas es indispensable para la solución de dicho problema. En este artículo, se muestra un ejemplo de la ejecución de dicha actividad tomando como referencia un caso resuelto por miembros de la Universidad de Malaysia, en el cual se estudió una línea de ensamble de convertidores de potencia, utilizando como dato principal las unidades de tiempo de 27 actividades que conforman un total de 19 estaciones de trabajo para la elaboración de este producto. Para la resolución de este caso, se utilizó la teoría básica respecto al tema de balanceo de líneas, la cual consiste en equilibrar los tiempos con respecto al tiempo tipo que se desea que posean cada una de las actividades para el requerimiento promedio de unidades que desea la empresa. Y para concluir dicho experimento, se hará uso de una simulación tanto del proceso original y la propuesta de mejora, con el fin de realizar una comparativa de los resultados obtenidos por el reajuste de tiempos para eliminar los cuellos de botella presentes en el proceso de producción