Grupo Retos del 2030 en la UACJ: sentido de pertenencia, salud y formación medioambiental del estudiantado - SALAS PLATA MENDOZA, JORGE ARTURO (2021)
El sentido de pertenencia y la salud de los jóvenes estudiantes se ha visto comprometida, así como su valoración de la situación actual en el contexto de la llamada crisis de civilización. El Grupo Retos del 2030 se concibió durante un curso de escritura dialógica para docentes en el año 2016, en la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (UACJ), Chihuahua, México, como una aportación ante los imperiosos desafíos ecológicos, de salud y educación al que se enfrenta la comunidad universitaria. La metodología consiste en el envío semanal de una lectura para su discusión; las aportaciones escritas por parte de los estudiantes al conjunto del grupo y, por último, la retroalimentación de los docentes a cada alumno con relación a la mejora de la estructura gramatical y redacción. El grupo en la actualidad integra una comunidad de 631 personas en su gran mayoría estudiantes. Hasta el 2020 se había enviado semanalmente una lectura, para un total de 100, en la que en promedio escriben 30 alumnos por semestre que reciben retroalimentación, dando un total de 3000 revisiones. En octubre del 2020, se realizó el Primer Foro Grupo Retos del 2030 a través de la plataforma TEAMS con ponencias de los alumnos.