Actitud de estudiantes de enfermería en el cuidado con personas que viven con VIH/Sida - Rodarte Uribe, Sergio Humberto; Alvarado-Pizarro, Ángel Noé; Garcia Salas, Belen Astrid (Universidad Juárez del Estado de Durango, 2021)
Introducción: El Sida fue reconocido por primera vez en los Estados Unidos en 1981. La OMS reconoce que es un problema de salud pública a nivel mundial, por su amplia distribución global. Los grandes avances médicos no se ven reflejados en la sociedad, ya que el VIH/Sida es la enfermedad más estigmatizada en el mundo. Diversos estudios han abordado la actitud de los estudiantes de enfermería en el cuidado con PVVIH y se ha encontrado que dicha actitud puede ser tanto positiva como negativa. Objetivo: Identificar la actitud de estudiantes de enfermería en el cuidado con personas que viven con VIH/Sida. Metodología: Estudio de tipo descriptivo con un corte transversal. Se llevó a cabo en la UACJ en el ICB. La población de estudio fueron los estudiantes del Programa de Licenciatura en Enfermería. Se incluyeron aquellos estudiantes cursando a partir del nivel intermedio. Se obtuvo una muestra de 234 sujetos. Se aplicó la Escala de Actitud ante el Sida para Enfermería (EASE), construida y validada por Sábado. Resultado: El promedio de puntaje a la EASE fue de 77.76 ± 9.93. Conclusiones: El presente estudio mostró que los estudiantes de licenciatura en enfermería tienen en un mayor porcentaje, tendencia a una actitud positiva.