Programa psicoeducativo para personas adultas mayores: una propuesta desde el enfoque humanista que promueve bienestar psicológico - Carreño Martínez, Giselle; Vidaña Gaytán, María Elena; González Valles, María Nieves (2021)
Envejecer es el resultado final de la suma de la edad cronológica, funcional, y social. El bienestar psicológico es el esfuerzo de perfeccionar el propio potencial. Objetivo: proponer un programa psicoeducativo con enfoque humanista que promueva el bienestar psicológico en personas adultas mayores institucionalizadas. Método: se propone trabajar con un muestreo no probabilístico y una selección intencional. Participantes, hombres y mujeres de 65 años y más. Enfoque: cualitativo y el diseño es de tipo preexperimental. El tipo de estudio es descriptivo de temporalidad transversal. Instrumentos: Fichas de datos sociodemográficos, Mini Mental Examination Test, Montreal Cognitive Assessment (MOCA) y la Escala de Bienestar Psicológico de Riff, Guía de entrevista individual semiestructurada y Notas de evolución. Los resultados: Se propone trabajar 2 veces por semanas durante 10 sesiones divididas en 3 etapas: diagnóstica, intervención, evaluación y cierre. Conclusiones: Se requiere ofrecer un programa que incluya la esfera psicológica y promueva las dimensiones autonomía, autoaceptación y relaciones con los otros. Recomendaciones: Atención multidisciplinaria e insistir en las políticas públicas dirigidas a las personas adultas mayores.