Víctimas de Villas del Salvárcar: ¿un ejemplo de justicia restaurativa? - Aguirre Bonilla, Olivia (2020)
El 30 de enero de 2015 asesinaron a 16 personas en la colonia Villas de Salvárcar, en Ciudad Juárez, Chihuahua, dejando con ello un total de 83 personas a las que se les reconoció la calidad de víctimas directas e indirectas. Las cuales fueron reparadas desde su dimensión individual y colectiva por la Comisión Ejecutiva de Atención a Víctimas del estado de Chihuahua (CEAV), en el 2019. Los objetivos de esta investigación es analizar si las medidas de reparación integral tomaron en cuenta la gravedad y magnitud del hecho victimizante y la violación de sus derechos humanos, así como las circunstancias y características del hecho victimizante. Asimismo, analizar el impacto individual y social de la reparación en las víctimas posterior a su otorgamiento. La base metodológica fue la estrategia cualitativa, desde el método hermenéutico, cuyas técnicas fueron la entrevista semi- estructurada, la observación y la investigación documental. Determinando que a través de la reparación integral se reconocieron y garantizaron los derechos de las víctimas mediante un proceso restaurativo logrando con ello reconocer y restablecer la dignidad de las víctimas.