Estimación del valor económico de un parque urbano. Un enfoque sistémico - Sandoval Chavéz, Diego Adiel; Reyes, Aida Yarira; Rodriguez Medina, Manuel (2022)
El valor económico de los parques urbanos no es explícito porque se trata de bienes no comercializables, su estimación se realiza desde la economía ambiental, ya sea por su uso directo o indirecto, o bien simplemente por su existencia y legado. El objetivo de este trabajo fue estimar el valor económico de uso directo del Parque Central de Ciudad Juárez, México mediante el Método del Costo del Viaje. Se levantó una encuesta entre usuarios adultos (n=388) para conocer origen, tiempo de traslado, permanencia en el lugar y monto del consumo. Se diseñó un modelo económico de evaluación identificando las curvas de demanda y se determinó el costo individual del viaje en MX$228.96. El valor anual del parque se estimó en MX$197 736 942.13. La relación valor-costo se estimó en 2.45. Se concluye que el enfoque sistémico del valor de uso es adecuado para revelar el valor económico de un parque urbano.