Programa de intervención cognitivo-conductual en jóvenes con problemas por abuso de drogas - Rentería Cazares, Rodolfo; Pérez Silva, Laura Celina; Lapuente García, Fernando; Fernández Flores, Alexis Amelio; Carrillo Saucedo, Irene Concepción (2022)
El consumo de drogas es uno de los mayores problemas de salud pública en numerosos países desarrollados y subdesarrollados. La rehabilitación y recuperación de los usuarios que atraviesan por esta enfermedad es un proceso difícil por la pérdida de sentido y satisfacción con la vida que presentan. Sin embargo, pese a ser una problemática compleja que no puede ser abordada desde un solo modelo de tratamiento, los procesos terapéuticos cognitivo-comportamentales resultan oportunos recursos de rehabilitación y/o recuperación para un efectivo mantenimiento de la abstinencia. A tenor de lo antes expuesto, el presente estudio se ha trazado como objetivo: implementar y evaluar la efectividad de un programa de intervención cognitivo-conductual en usuarios drogodependientes haciendo énfasis en el fortalecimiento de sus sentidos y proyectos de vida. Es una investigación cuantitativa de corte trasversal, diseño preexperimental con un grupo de intervención al que se le realizó una pueba-postprueba como evidencia científica. Los instrumentos de medición empleados fueron: Cuestionario para el consumo de drogas, Escala de satisfacción con la vida y Escala de sentido de la vida.