Determinación de mejores prácticas de logística inversa asociadas a la competitividad a través del teorema de Bayes - Gomez, Perla; Flores, Alejandra; Poblano, Eduardo; Rodriguez, Manuel; Pinto, Jorge (2022)
Esta investigación se enfoca en analizar las prácticas de las pymesde maquinados de Ciudad Juárez, Chihuahua, México,específicamente los procesos de logística inversa de empresas identificadascomo competitivas.Se aplicó un cuestionariopara examinar y describir los factores de logística inversa que contribuyen para que una empresa de este ramo sea competitiva. Para determinar las pymesevaluadas se consideró la clasificación del Directorio Estadístico Nacional de Unidades Económicas (Denue).Delas 20 empresasseleccionadas,se identificaron que 35% eran competitivas y 65% no eran competitivas,de acuerdo con el grado de conocimiento y aplicación de la logística inversa en sus empresas. Las variables más significativas que indican que las empresas son competitivas con 57% de probabilidad son: la revisión de mercancías devueltas, la clasificación de lo devuelto, el registro que se realiza de las devoluciones, transporte disponible para la distribución de los materiales devueltos, personal disponible para disponer de las devoluciones, tener transporte óptimo, tener un área para las devoluciones y tener un proceso que permita documentar las devoluciones