El Sistema Regional de Innovación como herramienta analítica y guía conceptual de construcción del sistema: Caso de Chihuahua, México - Ampudia Rueda, María de Lourdes (Fontamara, 2022)
Las regiones, conforme se desarrollan, cada vez más buscan identificar sus factores internos de desarrollo que les permitan mantener este proceso. Uno de esos factores internos del desarrollo regional son las innovaciones –especialmente las endógenas–, que tienen su origen en las capacidades regionales, particularmente de las empresas y de otras instituciones del sistema regional de innovación. El objetivo de este capítulo consiste en identificar, en primer término, cuáles son las instituciones básicas para que se hable del sistema regional de innovación y, consecuentemente recomendar, cuáles propician y se desarrollan dentro de la región. Vale la pena hacer la aclaración que el sistema regional de innovación se puede entender tanto como una herramienta analítica del estado del desarrollo de los elementos de este sistema, así como una guía conceptual en las pruebas de construcción y desarrollo. Al entender el sistema regional de innovación como herramienta analítica, supone que los elementos del sistema existen dentro de la realidad regional, y a través de esta herramienta se intenta verificar si aparecieron en la realidad regional y diagnosticar el estado de su desarrollo. Al considerar el concepto del Sistema Regional de Innovación (sri) como una guía del desarrollo del sistema, se asume que ofrece indicaciones sobre cuáles elementos se debería complementar el sistema y poner especial atención. A toda esta tarea se requiere tener un punto de partida, que consiste en analizar el origen, la estructura y los elementos del sri, lo que posteriormente permite operacionalizarlo y tratar de elaborar algunas indicaciones sobre qué dirección debería desarrollarse el sistema en situación concreta.