VIVIENDAS EN DIMENSIONES MÍNIMAS Y LAS PROBLEMÁTICAS SOCIALES PÚBLICAS - Castro Alvarez, Hilda Berenice (Universidad Autónoma de Aguascalientes, 2022)
En el siglo pasado se presentó gran interés por establecer opciones de viviendas con dimensiones reducidas, que permitieran abastecer a una mayor cantidad personas de formas más accesibles económicamente, para reducir distancias públicas, servicios básicos, etcétera. Sin embargo, existen algunos casos en los cuales se han generado ciertos efectos colaterales no favorecedores que, incluso, sobrepasan la escala íntima y generan problemáticas sociales públicas. La presente propuesta tiene la finalidad de reflexionar acerca los sistemas de relaciones entre la escala íntima, privada y pública de los espacios de vivienda, es decir, una relación entre habitación, casa y ciudad, así como resaltar la relevancia de analizarlo para el acercamiento a la comprensión del habitar. Para ello, se argumentará sobre la relación que existe entre las viviendas con dimensiones reducidas y las reacciones negativas que pueden presentarse en el usuario que lo habita y cómo esto a su vez, puede reflejarse en ciertas problemáticas sociales públicas. Lo anterior se planteará mediante argumentos teóricos, así como el caso ejemplo del contexto de Ciudad Juárez y con un segmento de los resultados de una investigación en dicha ciudad, con base en entrevistas a usuarios de tres casos de estudios y encuestas virtuales.