DIVERSIDAD VEGETAL EN CAFETALES BAJO SOMBRA Y VEGETACIÓN NATURAL EN LA SIERRA MADRE DE CHIAPAS, MÉXICO - Paz Pellat, Fernando; Salas Aguilar, Victor Manuel; Sanchez, Cristobal; Libert, Antoine; Bolaños, Martin (2022)
Los cafetales bajo sombra tienen gran importancia en los estados del sureste de México. En Chiapas, en la Sierra Madre, son importantes para los niveles de vida de los productores rurales. La tipología propuesta por Moguel y Toledo se utilizó para definir los diferentes tipos de cafetales bajo sombra. La riqueza (número) de especies (S) se ha utilizado como una métrica de diversidad, la cual no varía con relación al ambiente. La riqueza de tipos funcionales (Sg) es función del ambiente. El objetivo de la contribución es establecer una relación entre Sg y S que simplifique su parametrización, para usarse en aplicaciones con datos restringidos. Se realizó una campaña en 2016 en la Sierra Madre de Chiapas, con 82 sitios de muestreo en diferentes tipos de cafetales bajo sombra y vegetación natural. Después de la revisión de la consistencia de los patrones de la base de datos original, se utilizaron 72 sitios para el análisis. Los resultados mostraron relaciones lineales entre las riquezas (S = a + bSg), aunque con algún grado de dispersión. Los parámetros a y b, de la relación lineal entre Sg y S, forman una relación lineal, producto de la intersección de líneas rectas en un punto común, que puede ser usada para simplificar el proceso de estimación de la relación lineal Sg-S con el uso de un punto de medición (Sg, S), facilitando la evaluación de la diversidad vegetal.