Validez de contenido de un instrumento de medición para medir el éxito en la implementación del TPM - Castillo Salcido, Paola Fernanda; Hernández, Andrés; Noriega, Salvador; Poblano-Ojinaga, Eduardo Rafael; García Martínez, Rafael (2024)
La validación de contenido constituye una etapa crítica y compleja en el proceso de desarrollo de instrumentos de medición comúnmente empleados para evaluar constructos complejos en la investigación social y administrativa, ya que debe asegurarse que los ítems o variables medibles de cada constructo sean representativos. Por eso, el objetivo de esta investigación fue reportar y discutir la validación de contenido de manera práctica de un instrumento de medición que evalúa el éxito en la implementación del mantenimiento productivo total (TPM, por sus siglas en inglés) a partir de cinco constructos: participación y compromiso de la gerencia (MPC), educación y capacitación (ET, por sus siglas en inglés), involucramiento del personal (SI, por sus siglas en inglés), cambio de cultura organizacional (COC) y éxito en la implementación del TPM (STPM, por sus siglas en inglés). Para llevar a cabo el procedimiento de validación se empleó el método de juicio de expertos y el índice de contenido de Lynn (I-CVI), así como una revisión de literatura, y recopilación y formulación de ítems que conforman los constructos, los cuales fueron validados mediante el juicio de expertos, quienes examinaron las dimensiones de relevancia, coherencia y claridad de los ítems. Las respuestas de los expertos fueron analizadas utilizando el método del índice de validez de contenido de Lynn (I-ICV, S-CVI/ave, S-CVI/UA) para cada ítem en cada una de las dimensiones. Los resultados muestran que los ítems son representativos del constructo correspondiente, lo que indica que el instrumento posee una validez de contenido muy alta con un nivel de significancia del 5%. Como resultado, se presenta un instrumento con validez de contenido para medir el éxito de la implementación del TPM a través de los cuatro constructos propuestos.