El mito de la caída de Lucifer y su representación en los villanos de las películas animadas de Walt Disney - Flores Figueroa, José de Jesús (2024)
Se analiza a los antagonistas de la industria de Walt Disney Animation Studios mediante una visión hermenéutica sobre el mito de la caída de Lucifer. Se retoma cómo dicha figura es representada en los personajes de las animaciones desde su diseño y narrativa. Por ello, se estudia el mito desde sus orígenes, además de inda- gar en el recorrido histórico de la compañía de animación para comprender los cam- bios realizados en los personajes según su contexto. Una vez revisados los temas se presenta una propuesta de análisis dividida en siete etapas, donde Lucifer: 1) existe primero como figura de autoridad, 2) aparece un detonante, 3) se da una transmuta- ción (física o espiritual), 4) llega la caída social, 5) le sigue la caída física, 6) es con- denado al exilio y 7) muere. Tal modelo se aplica a los proyectos fílmicos de 1937 a 2016. Los resultados señalan las singularidades en el desarrollo de los personajes ani- mados y su relación mimética con Lucifer, así como su caída final