Estrategias de accesibilidad web para personas mayores - Noriega Armendariz, Rene (2024)
En la actual era digital, trámites legales, servicios bancarios, compras y citas médicas, entre otros procesos que antes se realizaban de manera presencial, ahora se gestionan en línea. Esto ha marcado un desafío para muchas personas mayores, quienes a menudo carecen de las habilidades digitales necesarias para adaptarse a este entorno. Este trabajo tiene como objetivo describir las estrategias identificadas en guías de diseño que ayudan a superar las barreras que enfrentan las personas mayores al utilizar aplicaciones web. Para ello, se realizó una revisión de la literatura siguiendo la metodología PRISMA, en la que se seleccionaron 19 artículos de un total de 362 documentos revisados, de los cuales se identificaron y clasificaron las principales barreras asociadas al uso de aplicaciones web. Además, se analizaron aquellas que pueden abordarse desde el diseño gráfico para mejorar la interacción del usuario. Como resultado, se categorizaron 17 barreras que pueden ser mitigadas mediante un diseño gráfico adecuado y se describieron 120 estrategias basadas en guías de diseño amigables dirigidas a las personas mayores.