Ruta patrimonial en el centro histórico de un destino turístico urbano fronterizo del norte: Ciudad Juárez, Chihuahua - Cuevas Contreras, Tomas Jesus (Universidad de Colima, 2023)
El manuscrito se enfoca en el patrimonio histórico y cultural que se comparte en una ruta turística en el centro de Ciudad Juárez. La franja fronteriza entre México-Estados Unidos presenta una movilidad humana constante en sus 60 ciudades. Así, la Región Paso del Norte es representativa, por las comunidades que la integran: Las Cruces, Nuevo México, El Paso, Texas y Ciudad Juárez, Chihuahua, las cuales forman parte del Camino Real Tierra Adentro, Patrimonio de la Humanidad y además las liga con un pasado común. Ciudad Juárez, cuenta con un patrimonio definido por su historia, donde convergen varios elementos que van desde la modesta misión evangelizadora edificada por los franciscanos, pasando por el virreinato, y los edificios con influencia francesa como la ex-aduana o anglosajona como el edificio Sauer, al glamour de los centros nocturnos construidos durante la década de los 20 y al cambio a elementos modernos de inicio del siglo XXI. Así se ha de evitar la pérdida del patrimonio del centro histórico con son monumentos, edificaciones y lugares iconográficos que durante su historia se han ido incorporando al paisaje urbano. En este sentido, el objetivo general refiere: distinguir los inmuebles, monumentos y zonas emblemáticas del centro histórico para la incorporación de un recorrido patrimonial. El supuesto principal, indica: los lugares patrimoniales e históricos fortalecen la identidad local, fomentan el arraigo de la población y su imagen. Por tanto, la aproximación es mediante el método cualitativo, apuntala la exploración de gabinete y física de 26 edificios y monumentos, considerados en el polígono del centro. Finalmente, un Recorrido Patrimonial Urbano contribuye a la comprensión histórica, cultural e imagen del destino