Participación de los adolescentes en el proceso de toma de decisiones sobre las movilidades turísticas en familia. Caso de Gran Canaria, España - González Herrera, Manuel Ramón (Tirant Humanidades, 2024)
El turismo familiar responde a motivaciones especializadas del segmento de mercado de desplazamiento turístico en familia, el cual integra de forma diferenciada a padres e hijos durante la toma de decisiones. El objetivo del estudio fue valorar el rol compartido entre adolescentes escolarizados de dos institutos en diferentes ámbitos geográficos de Gran Canaria y sus progenitores respecto a las decisiones sobre vacaciones familiares. El estudio fue de tipo observacional, descriptivo y transversal; el instrumento utilizado fue diseñado para un estudio internacional coordinado por la Universidad Católica de Taiwán en el marco del Commonwealth Research Program. Se realizaron 193 encuestas, divididas entre estudiantes de 1º y 2º de Bachillerato, ambos de titularidades públicas y ubicadas en entornos interiores y diferentes. Como resultado se presentan los criterios para la toma de decisiones vacacionales en familia, el análisis de las decisiones vacacionales familiares según ámbito de residencia (rural y turístico), y la contrastación de los hallazgos de Gran Canaria con el estudio del Commonwealth Research Program respecto a la dominancia progenitores - hijo en las decisiones vacacionales. Se concluye destacando el rol de los adolescentes en la toma de decisiones sobre las movilidades turísticas en familia.