Prototipo de Sistema de Vision para la Determinacion del Estado de Maduracion del Mango Ataulfo - Garcia, Francesco (Asociacion Mexiana de Mecatronica, 2018)
En el presente artículo se muestra un sistema de visión por computadora que consta de una cámara RGB como sensor de visión y un sistema bajo condiciones controladas. El objetivo del sensor es capturar una imagen de un mango Ataulfo, obtener el porcentaje de coloración amarilla que tiene el mango en su corteza y decidir, en base a esto, si el mango puede estar maduro o no; esto se logra a través de técnicas de procesamiento de imágenes, con lo cual se calcula una razón entre el número de pixeles existentes y el número de pixeles totales del mango. Se muestran resultados experimentales del desempeño del sistema de visión aplicado y algunas propuestas de trabajo a futuro para robustecer el sistema.