Barrio del Santuario de Guadalupe 1849-1890 - Nemeth, Frida (2018)
El presente trabajo es un acercamiento al estudio de la historia urbana de la ciudad de Chihuahua durante el siglo XIX. Analizar el crecimiento de una ciudad a través del estudio del surgimiento y consolidación de sus colonias o fraccionamientos es una de las formas más acertadas para comprender los procesos que transforman a las ciudades; es por ello que este artículo tomó como objeto de estudio el antiguo Barrio del Santuario de Guadalupe (actualmente parte de la colonia Jardines del Santuario en la ciudad de Chihuahua) para desde esta perspectiva intentar contribuir al mejor entendimiento de los procesos históricos que construyen y transforman a las ciudades mexicanas.