Evaluación del efecto antimicrobiano de las nanopartículas de plata en placa dentobacteriana - Espinosa Cristóbal, León Francisco (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2018)
La cavidad bucal es considerada como el principal hábitat para biopelículas microbianas en el cuerpo humano, ya que es el hogar de una de las más conocidas, la placa dental. La placa dental o también llamada placa dentobacteriana (PD) es considerada como el principal agente etiológico de la caries y de las enfermedades periodontales (Costa et al., 2014; Fine, 1988; Al-Darwish et al., 2014). Las enfermedades orales representan un desafío importante por la complejidad de su desarrollo patológico. Actualmente, la caries dental es considerada como la enfermedad bucal crónica más frecuente a nivel mundial debido a características multifactoriales las cuales representan un grave problema de salud pública mundial (Costa et al., 2013; Plonka et al., 2012). En los últimos años se ha relacionado a la bacteria del Streptococcus mutans (SM) como el principal agente etiológico de las enfermedades bucales posicionándolo como el más virulento microorganismo responsable de la caries dental principalmente (Palomer, 2006; Holbrook et al., 1987). Existen alrededor de 800 microorganismos en la cavidad bucal que se han encontrado como parte de la PD; algunos de ellos los integran los Lactobacillus, actinomices y otros tipos de Streptococcus que también participan en menor frecuencia y severidad (Nakano et al, 2009). Uno de los mayores mecanismos del SM es la capacidad de adherirse a la superficie dental. Esta adhesión es principalmente llevada a cabo usando polisacáridos extracelulares (EPSs) a partir de la síntesis de la sacarosa; sin embargo, otras características microbiológicas específicas relacionadas con la composición de la pared de la célula bacteriana también podrían estar involucradas.( Pérez et al, 2016; Hirasawa et al., 2009) Aunque existen protocolos exitosos para la prevención y control del caries dental (Cury et al., 2014) , es necesario explorar nuevas terapéuticas que complementen la actividad antimicrobiana de las terapéuticas señaladas como estándar ideales dirigiendo los efectos de inhibición de crecimiento y de intervención en la adhesión bacteriana particularmente en el SM.