Actividad antimicrobiana de las nanopartículas de plata en placa dentobacteriana aislada de pacientes. - Espinosa Cristóbal, León Francisco (2018)
INTRODUCCION: Las nanopartículas de plata (NPAg) han demostrado buenos efectos inhibitorios contra el S. mutans, estudios sobre la inhibición de la adhesión de este microorganismo a los materiales son necesarios. OBJETIVO: Determinar el efecto inhibitorio de las nano partículas de plata (NPAg) en la adhesión del S. mutans en superficies de resinas acrílicas odontológicas. MATERIALES Y METODOS: Dos tamaños de nanopartículas de plata (NPAg) fueron preparadas y caracterizadas. La evaluación de la adhesión del S. mutans fue realizada con ensayos microbiológicos en superficies de formas predeterminadas de resinas acrílicas odontológicas saturadas con nanopartículas de plata de 2 diferentes concentraciones. RESULTADOS: Todas las muestras de NPAg inhibieron la adhesión del S. mutans; sin embargo, las NPAg más pequeñas tuvieron mejor inhibición que las mayores. CONCLUSIONES: Las NPAg tienen un alto potencial para aplicaciones biomédicas en el control bacteriano de caries dental.