¿Impacta el clima organizacional en la satisfacción laboral y compromiso afectivo? - Pérez Loya, Alma Isabel (2018)
El impacto que el clima organizacional puede provocar en la satisfacción laboral y el compromiso afectivo de los trabajadores pueden ser el vínculo u obstáculo para lograr objetivos tanto individuales como organizacionales. El objetivo de esta investigación fue analizar el impacto que tiene el clima organizacional sobre la satisfacción laboral y cómo esta influye en el compromiso afectivo del personal que labora en la industria del metal en Ciudad Juárez Chihuahua. La investigación fue de tipo no experimental, transversal y correlacional –causal, con un enfoque cuantitativo–. La muestra fue no probabilística y se realizó un muestreo con un total de 80 trabajadores. Los datos se analizaron mediante la técnica estadística modelado estructural basado en mínimos cuadrados parciales [PLS]. Los resultados muestran que el clima organizacional influye significativamente sobre la satisfacción laboral y esta impacta de forma débil en el compromiso afectivo de los trabajadores.