Socialización de la jubilación como responsabilidad social empresarial: acercamiento cualitativo en Ciudad Juárez, Chihuahua - Jimenez Terrazas, Carmen Patricia (2019)
La socialización o preparación para la jubilación de los empleados de una organización, se considera desde las teorías integrativas de la responsabilidad social empresarial, una responsabilidad gerencial primaria e inherente a su actividad. Sin embargo, estudios previos sobre esta socialización, revelan que hay poca preparación no solo por parte de las empresas sino a nivel social. Este estudio busca conocer cómo se da la socialización de la jubilación en algunos factores predictivos en empleados próximos a su retiro laboral en Ciudad Juárez, de diversas empresas mediante un acercamiento cualitativo con entrevistas. Los resultados revelan escaso apoyo para preparar su jubilación, tendencia a la depresión, falta de planeación post-jubilación, preocupación por el aspecto económico de su retiro e interés por recibir ayuda.