Estudio de la encriptación de imágenes en escala de grises con llaves caóticas - Garces, Hector (2019)
Actualmente se estima que en un minuto se transmiten via internet: 18 millones de textos, 4.3 millones de videos, un millón de accesos a Facebook, 3.7 millones de búsquedas en Google, etc. En resumen, en la actualidad es más fácil y rápido compartir conocimiento de cualquier tipo, sin importar las distancias. Sin embargo se presenta un problema importante, la seguridad de la información. Como respuesta a lo anterior, se han propuesto modelos de cifrado de imágenes que requieren de procesos diferentes de los actualmente utilizados, uno de estos es la utilización de llaves caóticas. El propósito de este artículo es dar a conocer los resultados de un estudio del cifrado de imágenes en escala de grises, para ello se construyo un encriptador empleando una Raspberry Pi con llaves caóticas de veinte mapas caóticos diferentes. Se evaluó su comportamiento mediante dos herramientas de prueba: histograma y entropía. El desempeño que presentaron los diferentes sistemas caóticos fue satisfactorio en todas las pruebas a las que se sometieron, con la excepción del sistema cuadrático, que rindió pobremente en la evaluacion de la entropía.