Integración de un Sistema Inalámbrico de Muestreo Con ESP8266 y Raspberry PI - Vergara Villegas, Osslan Osiris (2019)
En el presente artículo, se muestra el desarrollo y los resultados obtenidos de un sistema inalámbrico para el muestreo de temperatura y humedad dentro del Laboratorio Nacional de Vivienda y Comunidades Sustentables ubicado en las instalaciones de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. El sistema se compone de sensores DHT22, tablillas NodeMCU-ESP8266 y un Raspberry Pi 3 que funge como servidor. Además, por medio de una interfaz se ofrece un acceso al sistema que se encuentra conectado a una red de Internet, lo que permite el monitoreo en tiempo real y el análisis histórico de las variables medidas. El propósito del muestreo es medir las propiedades de aislamiento térmico de nuevos materiales propuestos para la construcción de viviendas. Para observar el desempeño del sistema construido se realizaron pruebas de precisión de las mediciones y de tiempos de acceso. Los resultados obtenidos demuestran que el sistema es robusto y ofrece mediciones en tiempo real con un error de 1 grado centígrado y con un tiempo máximo de acceso de 3.6 segundos.