Análisis de patrones y caracterización de hábitat de Trogon spp y Euptilotis sp aplicando sistemas de información geográfica en la Sierra Madre Occidental en el estado de Chihuahua - Vazquez Regalado, Sergio (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
En el estado de Chihuahua habitan tres especies en la familia Trogonidae. Trogon spp. y Euptiloptis sp. : el Trogon elegans, Trogon mexicanus, Euptilotis neoxenus. Las tres especies son conocidos en la región serrana como “koa” mientras que para el sur de México son conocidos como “koa” y “pájaro bandera” respectivamente; el Euptilotis neoxenus es monoespecifico del género y considerado endémico del norte de la Sierra Madre Occidental (Williamson, 1992); ambos géneros utilizan las zonas boscosas de Chihuahua para llevar a cabo su fase reproductiva, desde reconocimiento, cortejo y selección del nido hasta la alimentación y el vuelo de los juveniles. Al ser organismos estrictos de bosque, muchas de estas especies forman parte de listados de aves amenazadas (Semarnat, 2010). De las nueve especies distribuidas en México, cinco se encuentran contenidas en la norma oficial mexicana NOM-059-SEMARNAT-2010. Hoy en día, el Trogon elegans es considerado una especie amenazada o en peligro (Semarnat, 2010).