DINÁMICA TEMPORAL DE LA ACTIVIDAD VEGETAL EN ZONAS DEGRADADAS POR Ips confusus EN BOSQUE DE Pinus cembroides: REGIÓN CENTRAL DE CHIHUAHUA (2000-2014) - Maldonado Marín, Juan Diego (2015) (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
Se analizó la evolución temporal de la actividad vegetal en áreas de pino piñonero (Pinus cembroides), que está siendo afectada por una plaga de descortezadores (Ips confusus) en el estado de Chihuahua, México. Se realizó un análisis multitemporal de imágenes Landsat 5 TM, 7 ETM y 8 OLI, para un periodo comprendido entre el año 2000 y 2014. Como resultado en la cartografía de cobertura y uso de suelo se identificó que el área afectada de pino piñonero es de 95 hectáreas. Además, la serie de NDVI (Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada) muestra una tendencia negativa de la actividad vegetal a partir del año 2011. El análisis multivariante demostró que los inviernos más cálidos pueden ser un factor para la aparición de la plaga, el análisis Mann-Kendall espacialmente distribuido confirma la pérdida de cubierta vegetal a través de la serie de NDVI. Las modelaciones del nicho con MaxEnt demostraron el área de distribución potencial del Pinus cembroides y el Ips confusus y se encontró una coincidencia entre la distribución de la plaga y la zona afectada, pudiendo validar lo observado con lo predicho por el modelo en cuanto a la identificación de zonas vulnerables de afectación de la plaga en el bosque de pino piñonero en Chihuahua.