Ropivacaína más sufentanil vs ropivacaína más fentanil en analgesia obstétrica - Rosales Rosales, Quetzal Xitlali (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
En el año 2011 se dieron 2,643,908 nacimientos en el territorio nacional, de los cuales 66 003 fueron en el estado de Chihuahua (fuente INEGI). En el Hospital de la Mujer de Cd. Juárez se registraron 4,746 de estos nacimientos; 3589 partos eutócicos, 23 partos distócicos y 1,134 cesáreas. Dolor obstétrico: se define como el síntoma o sensación desagradable causado por la contracción del músculo uterino y el paso del feto por el canal del parto, siendo éste, la causa más frecuente de dolor en la embarazada.