Comparación en el prónostico perinatal entre los embarazos de 41 y 42 semanas, en el Hospital de la Mujer de Cd. Juárez - Zárate Fierro, Imelda (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
La definición de embarazo prolongado varía según varios autores desde 41 a 43 semanas de gestación, pero la propuesta por la Organización Mundial de La Salud (OMS) y la Federación Internacional de Ginecología y Obstetricia (FIGO) comprende a las gestaciones mayores de la semana 42 completa o mayor de 294 días desde la fecha de ultima menstruación. El embarazo postérmino se ha asociado a complicaciones perinatales como macrosomía, oligohidramnios, distocia de hombros, y a complicaciones maternas como mayor índice de cesáreas y parto instrumentado, laceraciones perineales graves, entre otras. Respecto al pronóstico neonatal, se han observado como complicaciones como Calificación de APGAR bajo, mayor ingreso a UCIN y Síndrome de Aspiración Meconial los cuales dejan secuelas a corto y largo plazo, existiendo aún la controversia acerca de la elección entre las dos corrientes de atención del parto ya sea por medio de la inducción del trabajo de parto a las 41 semanas o la expectante.