Evaluación de inestabilidad lumbar en pacientes post-quirúrgicos con colocación de SMART-U - Carrillo Pérez, Carlos Francisco (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
Se denomina inestabilidad lumbar a una situacion patologica de la columna consistente en una anomala movilidad o articulacion entre 2 o mas vertebras adyacentes. Esto provoca un exceso de movimiento entre ellas, con progresiva degeneracion de las articulaciones intervertebrales e implicacion de las estructuras del sistema nervioso que discurren entre ellas. Según sea el grado de desplazamiento de una vertebra sobre la otra se denominan de grado I a IV (por % 25, 50, 75 y 100%) en relacion con la longitud total del cuerpo vertebral, para lo cual se utiliza la estabilizacion vertebral dinamica que por medio de un implante interespinoso restrinjan y no eliminen el movimiento del segmento afectado. Los dispositivos interespinosos, consisten en elementos de diversos materiales que se instalan entre las apófisis espinosas de 2 vertebras contiguas, actuando como estabilizador que regula la motricidad anormalmente alta a la vez que permite descomprimir algunas estructuras neurales, manteniendo cierto grado de movilidad en el 6 segmento afectado.(1) La inestabilidad segmentaria lumbar es de suma importancia ya que representa un porcentaje elevado en la consulta de primera vez tanto del medico general como del ortopedista. Afecta principalmente a personas activas económicamente y disminuye su rendimiento laboral, sin predilección de sexo, es un problema comun en nuestra comunidad. La evidencia que existe sobre estabilidad lumbar es basta, sin embargo, sobre el implante SMART-U es muy poca y se desconoce resultados a corto o a largo plazo. El estudio ayudara para ver resultados en nuestra población.