Necesidades básicas de menores migrantes. Propuesta gráfica de comunicación preventiva en albergue “México Mi Hogar” - Espinoza Montes, Eduardo (2015) (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
Uno de los temas de mayor conflicto en la frontera hoy en día, es sin duda la migración de personas a los Estados Unidos. Recientemente la cifra de niños y adolescentes de México como de Centroamérica que cruzan de manera ilegal ha aumentado. Éste grupo de personas son detenidos por elementos de migración estadounidense y repatriados a su lugar de origen, llegan a albergues fronterizos para su traslado. Ciudad Juárez ha estado expuesta a la migración, y en la mayoría de los casos son personas con el estatus migratorio no adecuado (sin papeles), los cuales intentan o cruzan a Estados Unidos. Y el problema reside últimamente en niñas, niños y adolescentes (NNA). El presidente Barack Obama ha declarado una crisis humanitaria debido al preocupante aumento de la llegada a las fronteras estadounidenses de miles de NNA de Centroamérica y México. De octubre de 2013 hasta junio de 2014, más de 51,000 menores de edad han sido detenidos por la Patrulla Fronteriza, de los cuales, 12,146 eran de nacionalidad mexicana1. Las estadísticas oficiales mexicanas muestran en el primer trimestre de 2014 el gobierno estadounidense devolvió a casi 1,600 niñas y niños centroamericanos no acompañados por sus padres, y recibieron 3,724 niñas y niños mexicanos no acompañados repatriados por Estados Unidos. Como ha continuado este comportamiento, al inicio del año 2015 el número de niñez migrante no acompañada o separada ascendió a 6,400 que fueron devueltos a Centroamérica, es decir, se presentó un incremento mayor al 50 por ciento comparada con el año 2013, con un total de 4,0092. La patrulla fronteriza americana detiene a personas tratando de ingresar a Estados Unidos sin papeles y están sujetos a deportación. Mientras tanto pueden pasar estancia controlada de manera indefinida en territorio estadounidense, o en el caso de haber sido liberados por cruces fronterizos hacia México pueden refugiarse en albergues donde les ofrecen alojamiento y estancia de 1 a 3 semanas. Éstos lugares aquí en Ciudad Juárez son coordinados por el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) municipal, se encargan de ofrecer apoyo para el traslado de menores no acompañados dentro y fuera de México. En base al incremento en el número de niños migrantes referido al registro del DIF municipal, podemos darnos cuenta como se ve afectada e interrumpida su educación. Esto porque se ven forzados a realizar otro tipo de actividades como el trabajar a temprana edad, cambiando sus prioridades por otras. De acuerdo con Gabriela Gutiérrez, Psicóloga del albergue “México Mi Hogar”; los adolescentes alojados en este lugar no tienen conocimiento de los posibles peligros al cruzar por la frontera. Es aquí donde se ve una posibilidad de aportar con diseño gráfico las herramientas informativas necesarias para los menores en este lugar. Cambiar las causas por las cuales éstos niños buscan cruzar a Estados Unidos es difícil, aquí surge la propuesta de un material gráfico por medio de la investigación sobre sus necesidades; específicamente para crear consciencia sobre este problema. Los riesgos de cruzar la frontera y el significado de albergue de tránsito, son algunos de los temas a incluir en este material visual; a través de Ilustración, Infografía, presentaciones Power Point y diseño de información. Se podrá ofrecer un panorama real de las implicaciones al cruzar de manera ilegal. Para cumplir este objetivo se deberá despertar el interés de menores migrantes por medio de carteles y el mejoramiento de las presentaciones de las pláticas impartidas en su estancia de 1 a 3 semanas en el albergue. Se pretende encontrar a través de esta investigación, las necesidades de los menores migrantes, para así generar un material gráfico con la función de apoyo para el conocimiento y reforzamiento sobre los posibles peligros a enfrentar; así como los derechos y ayuda brindada por el albergue “México Mi Hogar”. Los beneficiados serán principalmente menores de 11 a 17 años refugiados en el albergue y pueden ser mexicanos o de toda Latinoamérica. En segundo lugar, el albergue “México Mi Hogar” también será beneficiado, pues a través del diseño gráfico se hará una propuesta de mejoramiento para el material actual. Se busca cambiar la manera de transmitir información importante a los menores migrantes dentro de su corta estancia, lo más importante es hacer de su conocimiento los problemas a enfrentar. La importancia de realizar éste material de apoyo radica en la búsqueda para mejorar la comunicación del contenido preventivo sobre migración.