Análisis de la evolución temporal de la actividad vegetal en áreas de manglar (1990-2010): deltas de los ríos Yaqui y Mayo en Sonora, y río Fuerte en Sinaloa, México - Miramontes Beltrán, Sonia (2014) (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
Se analizó la evolución temporal de la actividad vegetal de áreas de manglar en los deltas de los ríos Yaqui y Mayo en Sonora, y Rio Fuerte en Sinaloa, México a través de un análisis multitemporal de imágenes Landsat 7 ETM+, para el periodo 1990-2010. A partir de las imágenes se obtuvo una serie temporal del Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI por sus siglas en ingles), también se construyó una serie temporal de variables climatológicas para evaluar la actividad vegetal en zonas de manglar. Los resultados demostraron por medio de un análisis de regresión multivariante que existen tendencias negativas estadísticamente significativas de la actividad vegetal en la cobertura de manglar, sin embargo, no se encontró ninguna variable climatológica que controle las tendencias observadas. Finalmente mediante un análisis de tendencias pixel a pixel, con el uso de la técnica de Mann Kendall, más la digitalización de las granjas camaronícolas en el área de estudio, se pudo relacionar espacialmente la correspondencia de las zonas con mayor perdida en su actividad vegetal para el periodo 1990-2010 con las zonas donde ha sido mayor la proliferación de granjas camaronícolas en el área de estudio.