Prevalencia y factores de riesgo asociados a depresión posparto en puérperas del Hospital de la Mujer de Cd. Juárez - LOPEZ ROMERO, BELEN (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
El puerperio es uno de los periodos de mayor riesgo en la presentación de trastornos del estado de ánimo. La bibliografía menciona que entre el 8-15% pueden llegar a presentar depresión posparto y en situaciones de pobreza aumenta hasta un 22-34%, cerca del 90% de las mujeres presentan algún tipo de trastorno psiquiátrico sin embargo menos del 20% reportan síntomas ante algún médico durante el posparto. Algunas de ellas experimentan síntomas transitorios y leves sin embargo entre el 8 y 25% de las mujeres manifiestan algún tipo de trastorno incapacitante y persistente. De este último grupo permanecen sin diagnostica el 50% de los casos. Varios reportes recientes sobre infanticidio por parte de mujeres con enfermedad psiquiátrica en el posparto señalan la importancia de diagnosticar y tratar estos trastornos. Su detección precoz es limitada debido a que no se busca atención médica, ni se realiza tamizaje de rutina.