Digitalización de mapas para determinar riesgo a inundación y potencial de pérdidas económicas en el seccional de Anáhuac, Cuauhtémoc, Chihuahua: mediante sistemas de información geográfica - Domínguez Chávez, Francisco Javier (2013) (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
Las inundaciones son un exceso de agua que supera la capacidad del cauce, escurriendo hacia las partes más bajas, lo que ocasiona efectos catastróficos para la población, infraestructura urbana, y daños al medio ambiente por la acumulación de grandes cantidades de agua. Atreves de los años se han delimitado las zonas afectadas por inundación en el seccional de Anáhuac Chihuahua mediante mapas análogos. En este estudio se aplicó el uso de tecnologías avanzadas para convertir la información analógica a digital, la captura, manejo y análisis de datos e información geográfica mediante sistemas de información geográfica (SIG). Se determinó el riesgo a pérdidas económicas exclusivamente a la afectación de bienes inmuebles en zonas potenciales a inundación, se obtuvieron mapas digitales de zonas en riesgo y posibles pérdidas económicas.