Generación de fragmentos musicales por medio de un algoritmo matemático - Hernández Quezada, Ángel Rubén (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
Este proyecto que está bajo el nombre de: “Generación de fragmentos musicales mediante un algoritmo matemático”, constituye una investigación y la elaboración de un programa que permita a un usuario generar una sucesión de notas musicales que serán creadas por una estructura matemática llamada “autómata celular”. A lo largo del proyecto primeramente se plantea el problema, pasando por antecedentes, se define el problema y los objetivos del actual proyecto. Se define lo que se busca desarrollar y el porqué, tomando como pilar elemental la motivación de experimentar técnicas nuevas e ideas poco exploradas. Sobre la parte teórica se investiga sobre dos áreas de conocimiento humano: La música y las matemáticas. Esto debido a que se trabaja con ambas áreas y es preciso tener al menos un conocimiento mínimo de música para poder incluir y comprender conceptos sobre la estructura elemental de los sonidos generados. Por otro lado se investiga sobre la composición algorítmica y los modelos matemáticos que sean compatibles para implementarse en el programa final, estos modelos matemáticos son ampliamente conocidos en las áreas de estudio de algoritmos, pasando por: fractales, cadenas de Markov, sistemas caóticos y desde luego autómatas celulares. Con respecto a los autómatas, se eligió el algoritmo del autómata celular unidimensional para el desarrollo del proyecto que aquí se presenta. Por último se obtuvieron los resultados generados por el programa, se experimentó ampliamente en varias las condiciones iniciales de la aplicación para observar el comportamiento de la salida del mismo.