Prototipo de un sistema de seguridad para la estancia infantil del IIT integrando tecnología RFID y cámaras IP - Fierro Mascorro, Luis Carlos (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
En la actualidad, la inseguridad es un tema constante dentro de nuestra sociedad, por lo cual la implementación de sistemas de seguridad resulta cada vez más frecuente. Para muchos hogares, negocios comerciales y/o grandes empresas un sistema de seguridad es un elemento básico el cual se encarga de proteger zonas específicas de posibles amenazas las cuales atenten contra la integridad de las personas y/o de los bienes materiales con los que se cuenta. Las innovaciones tecnológicas con las que nos encontramos día con día nos facilitan casi todas las actividades que conocemos. La seguridad es una de ellas. La tecnología Radio Frequency Identification (RFID) así como la vigilancia mediante cámaras IP son dos áreas favorecidas por dichos avances tecnológicos, ya que encontramos gran cantidad de productos, accesibles a todo tipo de personas, productos cada vez más avanzados los cuales nos permiten cubrir zonas más amplias, con un mayor nivel de confiabilidad y una enorme oportunidad de crecimiento futuro. Desde su aparición, el monitoreo a través de Internet resultó una opción muy atractiva, ya que le permite al usuario tener una cámara en una localización específica y ver el vídeo en tiempo real desde otro lugar a través de la red. Dicho acceso puede ser restringido para que solo personas autorizadas puedan tener la opción de mirar dichas imágenes o el caso contrario, colocarlo en un sitio público donde todo mundo pueda verlo. Otro aspecto a considerar es que este tipo de cámaras permiten él envió de alertas mediante correos electrónicos y la grabación de imágenes o video para su revisión posterior. Por su parte los sistemas RFID han venido dando grandes pasos, situándose como una gran alternativa para los sistemas de identificación y de seguridad. Estos sistemas cubren algunas de las desventajas más importantes que presenta el sistema más usual, el de código de barras, el cual muestra la información en forma estática y sufre de desgaste. En cambio la tecnología RFID permite la transmisión de información mediante ondas de radio, evitando con esto el desgaste físico de los identificadores y aumentando su vida útil. Hoy en día el control de acceso a zonas restringidas en imprescindible para todo tipo de organizaciones, desde las muy pequeñas, hasta los grandes corporativos. Los controles de acceso RFID actualmente son uno de los sistemas de seguridad más usados, remplazando a los sistemas tradicionales de código de barra o banda magnética. Gracias a la constante renovación tecnológica, cada día es más accesible y más confiable, permitiéndonos cubrir zonas más grandes con la certeza de que el resultado final es el esperado. Como se ha venido mencionando, la seguridad es un aspecto fundamental en todo tipo de organizaciones, más aun cuando estamos hablando la integridad de nuestros propios hijos. La estancia infantil del Instituto de Ingeniería y Tecnología (IIT) se enfrenta a esta problemática, ya que actualmente no cuenta con un sistema de control adecuado, el cual le permita tener un registro apropiado del acceso de personas, así como su ubicación dentro de sus instalaciones. Los datos de las personas que ingresan son capturados por el personal manualmente, lo cual resulta poco eficiente. Cualquier persona ajena a la estancia puede ingresar sin el mayor problema y los infantes pueden estar cerca de las salidas y esto no ser advertible por nadie. Los visitantes pueden tener acceso a zonas restringidas y no ser detectados, además de que no se tiene una identificación en tiempo real de los infantes, ni un sistema de alerta el cual advierta al personal de la estancia en caso de una situación de riesgo. Optar por un sistema de monitoreo que grabe todas las actividades de la estancia infantil sería una buena alternativa, pero esto no cubriría en su totalidad la problemática; por el otro lado se podría implementar un control de acceso tradicional, pero al igual que la opción anterior, no es una solución completa. Por consiguiente se requiere un sistema que controle e integre ambas tecnologías. Actualmente la mayoría de los sistemas de seguridad abordan de forma independiente el monitoreo con cámaras de vigilancia y los controles de acceso, por lo cual se considera de gran utilidad una aplicación que integre el uso de la tecnología RFID y las cámaras IP de vigilancia, ya que se podrá coordinar el control de accesos y el monitoreo en tiempo real de la ubicación de todos los usuarios de la estancia, lo cual incluye al personal, a los infantes, a los padres o responsables de los menores e incluso a los visitantes ocasionales. El prototipo desarrollado en esta investigación demuestra que se puede reducir sustancialmente la captura manual de información y prevenir posibles errores que pongan en riesgo la integridad de los infantes. La solución propuesta consta de la implementación de un sistema de seguridad integrado por controles de acceso RFID y monitoreo a través de la Web, dicho sistema es capaz de administrar mediante una aplicación Web información referente a los infantes, tutores, personal y administradores de la estancia infantil, con la finalidad de proporcionar un sistema confiable de registro y gestión de la información. Sumado esto a la capacidad de control de acceso y ubicación de las personas en tiempo real, lo cual facilita la detección de riesgos o amenazas en contra de la integridad de los menores. Una vez establecido este objetivo de búsqueda y control, la tarea de ubicar rápidamente a las personas en casos de emergencia resulta sumamente fácil. A su vez, contar con este sistema integrado por ambas tecnologías, permite contar con la posibilidad de activar alarmas y alertas mediante correos electrónicos, activando las cámaras ubicadas en la zona requerida.