Sistema de reconocimiento de poses humanas: caso de estudio comportamiento humano - Guerrero Castañeda, Mario Ramses (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
Una de las tareas más importantes a la hora de realizar un sistema es el cumplir las necesidades y requerimientos del usuario. Cada vez son más las tareas que se pueden realizar en un sistema en beneficio de la humanidad, por lo que es importante que estos sean capaces de reconocer qué es lo que está sintiendo un usuario para poder determinar de qué manera reaccionar, como por ejemplo, el reconocimiento del comportamiento humano para ser utilizados en sistemas de seguridad. Existen diversas aplicaciones que pueden reconocer el comportamiento que el usuario está presentado y de esta forma responder según sea el caso. Sin embargo, la mayoría de ellos están limitados al análisis de los gestos faciales, dejando de lado otras características importantes del cuerpo que a veces dicen más sobre la conducta que una persona está presentando. Teniendo en cuenta lo anterior, el presente proyecto tiene como fin el crear una aplicación capaz de reconocer el comportamiento que la persona está presentando basándose en algunas características del lenguaje corporal, como lo son las poses, gestos y posiciones de las partes del cuerpo. En el capítulo uno se realizó la investigación necesaria para poder plantear el problema de manera correcta, tomando en cuenta los trabajos que se han realizado en el tema. En el segundo capítulo se analizan los métodos y las herramientas que se utilizaron para llevar a cabo el proyecto. Se definieron claramente las bases y los conceptos en los que está sustentado el proyecto. El funcionamiento del sensor Kinect de Microsoft y las ventajas que ofrece en el procesamiento de imágenes para hacer el seguimiento de las partes del cuerpo de la persona así como la importancia de las redes neuronales artificiales para resolver problemas de reconocimiento. En el tercer capítulo se explica el funcionamiento de los componentes que hicieron posible el funcionamiento de la aplicación y la justificación de por qué fueron utilizados. Se fundamenta cuáles son las características extraídas de la persona que facilitaron el reconocimiento de su comportamiento y cómo fueron procesadas por el sistema. En el capítulo cuatro se documentan las pruebas que se llevaron a cabo en el sistema y la interpretación de los resultados obtenidos. Finalmente, en el capítulo cinco se obtienen las conclusiones donde se hace énfasis en la importancia del proyecto y las futuras recomendaciones en el tema. Al final del presente documento se podrán encontrar las referencias utilizadas durante la elaboración del proyecto y los apéndices en los cuales se pueden observar los protocolos presentados al inicio de la realización del proyecto y el código de todo lo realizado para la implementación del mismo.