Aplicación de monitoreo móvil sobre pacientes diabéticos, orientado a médicos, para plataforma android - Tello Pérez, Edgar Omar (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
Según un informe de la Organización Mundial de la Salud [1] con fecha de Enero de 2011, en el mundo hay más de 220 millones de personas con diabetes. Se calcula que en 2004 fallecieron 3.4 millones de personas como consecuencia de dicho padecimiento. Casi la mitad de esas muertes corresponden a personas menores de 70 años y un 55% corresponde a mujeres. A fin de evitar las complicaciones asociadas a la diabetes, es importante monitorear de forma constante los niveles de glucemia de los pacientes. Debido a que en la gran mayoría de los casos los pacientes no requieren permanecer en un hospital, se pueden implementar controles de monitoreo remoto. En México, las principales causas de muerte son las enfermedades no trasmisibles y las lesiones [2,3]. Dentro de las primeras, la diabetes mellitus y las enfermedades cardiovasculares concentran 24% de las muertes ocurridas [4,5]. Además, en nuestro país, alrededor de una de cada diez personas de más de 20 años de edad, y uno de cada cuatro adultos mayores de 65 años tiene diabetes, padecimiento que presenta una tendencia al incremento en la población joven e infantil [6]. Actualmente existen pocas herramientas que son flexibles a la hora de monitorear pacientes diabéticos. Primero que nada, las pocas tecnologías que existen, no son tan eficientes o rápidas, ya sea por el tipo de tecnologías tales como red inalámbrica, dispositivos móviles, ordenadores, protocolos en la nube. Segundo, no está difundida la cultura informática para adoptar este tipo de tecnologías. Parte de la investigación realizada, se enfocó fuertemente en el uso de dispositivos móviles con sistema el operativo Android y servicios web JSON, que actúen en un centro de monitoreo flexible y que sean rápidamente obtenidos de ambos lados; es decir, paciente y médico, los cuales tendrán aplicaciones fáciles de usar a la hora de manipular las datos que se desean, especialmente por parte del médico. El presente proyecto sobrelleva una aplicación que consta, en forma resumida, de auxiliar al médico con una herramienta que es poco común, la cual es rápida y eficiente, implementándose en dispositivos con sistema operativo Android. El desempeño es adecuado al obtener datos del centro de monitoreo remoto de forma segura y confiable. El proyecto “Aplicación de monitoreo móvil sobre pacientes diabéticos, orientado a médicos, para plataforma Android” es una parte de un proyecto general llamado “Protocolos de transmisión segura de datos a través de redes inalámbricas para monitoreo remoto de pacientes diabéticos”. El proyecto general consiste en un centro de monitoreo remoto haciendo uso de la tecnología que ofrecen los Smart Phones y las comunicaciones inalámbricas. El objetivo del proyecto general es ofrecer un ambiente que facilite el monitoreo del paciente con diabetes así como la interacción médicopaciente. Por su parte, el proyecto “Aplicación de monitoreo móvil sobre pacientes diabéticos, orientado a médicos, para plataforma Android” se enfoca en la interacción médico-paciente por el lado del médico, es decir, en el monitoreo de pacientes diabéticos en dispositivos, con sistema operativo Android, por profesionales de la salud. Para introducir a la presente investigación, se describe la problemática del proyecto en el Capítulo I, después se expone el estado del arte, es decir, el marco teórico en el Capítulo II, posteriormente se describe la realización de la aplicación en el Capítulo III: materiales y métodos, donde se muestra la metodología y el equipo utilizado, después se presentan los resultados y las discusiones en el Capítulo IV, y por últimos se puede apreciar las conclusiones y el trabajo a futuro en el Capítulo V: Conclusiones y recomendaciones.