Sistema de apoyo de busqueda de empleo utilizando busqueda por similitud y la herramienta Os-Commerce - Mirazo de la Rosa, Ulises (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
Según estadísticas de la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo (ENOE) que elabora INEGI (Instituto Nacional de Estadística y Geografía), correspondientes al periodo abril-junio de 2009, en el estado de Chihuahua se incrementó el número de personas desempleadas en un 68.21 por ciento. Ubicando al estado en segundo lugar con más desempleados entre las seis entidades fronterizas de la zona norte del país [1]. El resultado de que se enfrente una crisis de desempleo grave produce que no haya espacios laborales. Lo anterior dificulta la posibilidad de los alumnos universitarios y egresados de que se desarrollen profesionalmente. Además, el hecho de que las empresas busquen empleados que tengan experiencia previa en el puesto que solicitan, también dificulta la incorporación en el campo laboral. Por tal motivo, en la actualidad la búsqueda de empleos por internet es una actividad a la que se recurre con más frecuencia. Esto se puede apreciar por el número de portales existentes a nivel mundial. En México existen diversos portales en internet para buscar un empleo que proporcionan a las empresas y a los buscadores de empleo otra opción adicional a las publicaciones convencionales como el periódico, logrando tener más alcance de distribución. Esta situación ha sido analizada por diversas empresas, tal es el caso de Gi Graphic Innovatios que a través de una investigación realizada por el mercadólogo Lic. Antonio Jáquez Escatel en el año 2007, comenta que no se cuenta en la localidad hasta el mes de Enero de 2010 con un sistema que brinde la mejor oferta de trabajo a través de alguna página o aplicación web que facilite a los profesionistas el ejercicio de su carrera [2]. Generalmente los sitios de búsqueda de empleo trabajan de forma manual o automática. En la forma manual el candidato busca la oferta de trabajo según sus preferencias, tal es el caso de las que operan a nivel nacional como lo es el sitio http://www.opcionempleo.com/ y http://www.bolsamexicanadetrabajo.com/, y las que operan tanto a nivel nacional como a nivel estatal como lo es el sitio http://www.empleosmaquila.com/ y http://empleosfrontera.com/. En el caso del sistema que opera de manera manual como lo es el sitio http://www.empleosmaquila.com/, cuyo funcionamiento es en base a un menú de opciones que permite al usuario buscar una oferta de trabajo, dando al usuario una serie de listas con infinidad de ofertas de trabajo donde el sitio web permite buscar por ciudad y/o estado como primera opción y buscar por palabra como segunda opción. Su principal desventaja es que el usuario tiene que revisar todas las propuestas publicadas aún y cuando no tengan compatibilidad con lo que él está buscando, lo que dificulta la búsqueda de la oferta deseada, además de la pérdida de tiempo que esto provoca. Una forma de funcionamiento automático es por búsqueda por similitud que trabajan en base a recomendaciones de ofertas de trabajo a los candidatos en un sitio Web basándose en el currículum existente en la base de datos, dando como ventaja en comparación de los que operan de manera manual, al no tener que buscar entre muchas ofertas de trabajo solo enfocándose en las ofertas que van de acuerdo a sus estudios y conocimientos. La búsqueda por similitud (en apoyo con la herramienta denominada OsCommerce) de una oferta de trabajo de acuerdo al currículum existente la que nos permitirá la búsqueda de la mejor oferta de trabajo según su programa académico (Ingeniería, Administración, Contabilidad, etc.) y competencias adquiridas, este sistema de búsqueda por similitud ayudará en un futuro a la incorporación al campo laboral de las personas que estén egresando de su educación universitaria. Un ejemplo de este tipo es http://empleosfrontera.com/, en este sitio Web se puede buscar una oferta de trabajo desde un menú de opciones poco más avanzada haciendo una búsqueda con diferentes opciones como nivel de estudios, ciudad o estado, posición que busca, etc. Pero en este caso no utiliza los datos de la cuenta para ofrecer ofertas de empleo. Con anterioridad se desarrolló un sitio Web con el nombre http://www.empleosparati.com/ que pretendía, en su momento, facilitar la búsqueda de empleo, y cuyo funcionamiento se encuadró dentro de los sistemas que operan de manera manual con todas las desventajas que este tipo de operación genera y que han quedado señalados en párrafos anteriores. Este sistema fue creado en la parte de empleadoras (nombre que se le dio en el sitio) por el Ing. Jorge Luis Porras Medina y el resto de la aplicación fue realizada por uno de los autores del presente proyecto Ulises Mirazo de la Rosa, esto a petición de la empresa Gi Graphic Innovations, quien pretendía ofrecer en el mercado un producto que pudiera ayudar a la búsqueda de empleo. Es por ello, que los autores de este proyecto retomamos la aplicación realizada para la empresa Gi Graphic Innovations, para brindar un sistema de apoyo mediante una aplicación Web que sea capaz de buscar la mejor oferta de trabajo en base al currículum. Agregándole nuevas funciones como lo son: el área de candidatos y la búsqueda automática.