Conferencia sobre la Creatividad (Maestro Alberto Díaz Mata.) - Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2018)
Es la grabación de una conferencia impartida dentro del Primer Enlace Interuniversitario, por el maestro Alberto Díaz Mata, acerca de la creatividad. Esta conferencia fue ofrecida en el Centro Cultural Universitario (CCU), de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez UACJ el viernes 20 de marzo de 1998 y llevó por título “La Creatividad, Herramienta Indispensable para el Éxito”. En esta charla, el ponente señala que la creatividad no es indispensable para lograr el éxito hoy, sino también mañana y pasado mañana. Pero también depende de lo que nosotros entendamos por “éxito”, porque si sólo estamos pensando en función de obtener mejores posiciones o prestaciones, entonces quizá se esté perdiendo el enfoque. El éxito no es necesariamente obtener mayor dinero, la ciencia y la tecnología no son más que los productos más acabados y más refinados de lo que es la creatividad. En la actualidad, uno de los principales reclamos a las instituciones de educación superior, no es el que los egresados salgan sin los conocimientos necesarios, aunque tengan algunas fallas, el principal reclamo es que egresen si ningún tipo de creatividad.