Formación de nanocápsulas de policaprolactona (PCL) preformado conteniendo benzocaína como sistema de transporte de fármaco - Ávila Valenzuela, César Daniel (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2018)
En el año 2011 se creó un convenio México-Brasil para el desarrollo de nanotecnología aplicada a la medicina. Se buscan soluciones alternas a problemas de salud como el cáncer, la pérdida de algún tejido u órgano y el tratamiento del dolor. Por parte de México, el grupo de investigación está conformado por la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (UACJ) a través del Instituto de Ingeniería y Tecnoñogia (IIT) mediante el programa de Posgrado en Ciencia de los Materiales; y el Centro de Investigación en Química Aplicada, ambas instituciones poseen experiencia en el desarrollo de nanobiomateriales. Brasil está representado por la Universidade Estadual Paulista (UNESP), Universidade de Sorocaba (UNISO) y Universidade Federal do ABC (UFABC) las cuales tienen experiencia en el desarrollo de nanosistemas transportadores de fármacos.