Aplicación móvil para android auxiliar en el cuidado infantil utilizando conexión bluetooth - Moltalvo Haros, Isai (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
En este trabajo se presenta el diseño y desarrollo de una ontología para el dominio de la Diabetes Mellitus, cuyo objetivo es representar, organizar, formalizar y estandarizar el conocimiento del dominio, para que éste pueda ser reutilizado y compartido por diferentes personas interesadas en el dominio. Para visualizar la ontología se adapta una aplicación de ambiente web, la cual le permite y facilita a los usuarios finales navegar y recuperar las complejas estructuras del conocimiento que están almacenadas en la ontología. El enfoque utilizado en el diseño de la aplicación está dirigido para personas que no están familiarizados con el vocabulario del dominio como aquellos que ya lo conocen, esta funcionalidad es de gran interés dado a la gran diversidad de audiencia a la que está dirigida la ontología, como los son profesionistas, estudiantes de las ciencias de la salud y toda persona interesada en el dominio. El proceso KMoS-RE fue seleccionado para desarrollar la ontología y se utilizó Protégé para su implementación.