Aplicación web para la preinscipción en línea a instituciones educativas. - Salas Varela, Lluvia Daniela (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
Dentro de un sistema de información, la organización de ésta es parte importante en la toma de decisiones de un usuario. En este tipo de sistema, se encuentran diversos componentes que permiten el procesamiento, almacenamiento y distribución. Existen distintos sistemas, entre ellos, se encuentran las aplicaciones web, las cuales son conjuntos de programas que ayudan a procesar tareas específicas, requeridas por el usuario. Estas aplicaciones tienen la característica de ser diseñadas de acuerdo al perfil y necesidades de los usuarios que vayan a interactuar con ellas. Existe el tipo de diseño responsivo, el cual permite que la información sea adaptada al tipo de dispositivo que se esté utilizando para acceder a la información. El desarrollo de nuevas tecnologías ha permitido que pueda darse solución a múltiples necesidades y problemas que antes se observaban en la sociedad. En relación al desarrollo de nuevas tecnologías, así, ha sido el aumento en la información que rodea a la sociedad. El uso de aplicaciones web ha ido en aumento, gracias a que por medio de ellas, se pueden ofrecer una gran cantidad de servicios a múltiples usuarios a la vez. Una de las necesidades que se ha detectado, es que no se cuenta con un sitio web que permita realizar una búsqueda de las diferentes instituciones educativas que hay en Ciudad Juárez y que cuente con proceso de preinscripción en línea. Este es un proyecto de desarrollo tecnológico, el cual será implementado en el área de los sistemas de información, específicamente utilizando aplicaciones web. Está basado en una aplicación web que permite la búsqueda de instituciones educativas por medio de búsquedas específicas y que, a su vez, permite realizar un proceso de preinscripción evitando la visita física a instituciones y reduciendo el tiempo que este proceso conlleva.